Estructura


La Estación Experimental Agroalimentaria “Tomás Ferro” (ESEA), se encuentra situada en la denominada Finca “Casas Grandes”, frente al Polígono Industrial de La Palma, a 11 Km de la ciudad de Cartagena, pertenece a la Universidad Politécnica de Cartagena y está adscrita a la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica.

La superficie ocupada actualmente por la ESEA es de unas 10 hectáreas, en las que destacan las siguientes infraestructuras: 5 umbráculos destinados a planta ornamental (1.000 m2); 14 invernaderos de policarbonato con cultivo diverso cultivo hortícola (2.000 m2); 1 invernadero de cristal en el que normalmente se implanta pepino (140 m2); 13 laboratorios y una planta piloto para tecnología de alimentos (3.500 m2); 1 lisímetro de pesada; una estación meteorológica; dos embalses de agua para el riego con una volumen total de unos 12.000 m3; una desalinizadora; una colección de frutales y cítricos de diferentes variedades (7.180 m2); una colección de planta autóctona para jardinería (2.500 m2); una parcela experimental de almendro (14.200 m2) y terreno de cultivo al aire libre donde se ubican durante todo el año diverso cultivo hortícola (pimiento, alcachofa, melón, etc.) (70.000 m2).

La principal función de la ESEA es la investigación. La divulgación de los resultados de investigación se realiza a través de visitas de alumnos de Primaria, Secundaria, Universidad y Universidad de Mayores.